تحتوي فاكهة العنب على قيمة غذائية عالية، يتميز العنب بأنواعه باحتوائه على نسبة عالية من المواد السكرية سريعة الامتصاص وسهلة الهضم حيث يتركز سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز بشكل كبير .
يحتوي العنب على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة.
والعنب مهم جدا للرياضيين بجميع أنواعه إما كان مجفف أو عصير أو فاكهه فهو ذو قيمة طاقه عاليه.
أكثر شيء مفضل العنب السود ( الأحمر) وهو نوع فاكهه شاذة لأنه يحتوي على جلوكوز بدل الفركتوز، الذي يتم امتصاصه تحت اللسان حيث أن سكر الجلوكوز هو السكر الوحيد الذي يتم استغلاله للمخ لإنتاج طاقة المخ.
العنب من أفضل أنواع الغذاء للتركيز والدراسة فهو يساعد على تركيز المخ.
يحتوي العنب على ماده تنظيف إنسدادات الشرايين وهذه المادة موجودة بتركيز عالي بالبزر ، لذلك يفضل أكل العنب مع بزره.
بما أن العنب غني بالسكر لذلك فهو ممنوع لمرضى السكري وأيضا لمن عندهم نسبة دهنيات عاليه بالدم.
ابما ان العنب لذييذ وموسمه قرب جهزو حالكو هع وكثرو من اكله